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Kit Secador Solar - La deshidratación de frutas que guardan sus nutrientes

LA DESHIDRATACIÓN

La Deshidratación «hecha en casa» presenta muchas ventajas :

  • Permite conservar los alimentos en muy buenas condiciones y sin cambiarles el sabor.
    Es por ejemplo muy importante para los champiñones, de sabor suave que se disminuye considerablemente después de congelarlos o de ponerlos en conservas.
  • Permite aprovechar todas las frutas y las verduras de tu jardín que se cosechan en grandes cantidades en la temporada.
  • Desnaturaliza mucho menos la calidad nutricional de los alimentos que cuando se cocinan.. De echo por encima de 50 °C, la cocción genera reacciones entre las moléculas que crean las toxinas y destruyen valiosas enzimas de las plantas (ver el libro de Jean Seignalet « La alimentación : La tercera medicina»).
  • Deshidratar los alimentos permite comer los vegetales «crudos».
  • Permite recibir un importante aporte de energía con menos comida.
  • Las frutas deshidratadas que compramos en el comercio han sido deshidratadas a altas
    temperaturas y han perdido la mayor parte de su calidad nutricional.

La deshidratación con KSS se hace con el aire a bajas temperaturas a un promedio de 39 °C lo que permite conservar los nutrientes de los alimentos sin perder sus minerales porque los UV del KSS son devueltos por el deshidratador solar.

La deshidratación a bajas temperaturas ( tratando de no exceder los 40° ) conserva en los alimentos una gran parte de enzimas, antioxidantes y nutrientes que estan presentes naturalmente en la fruta, y que son necesarios para el buen funcionamiento del cuerpo humano ::
vitaminas, minerales, oligo-elementos, (ver también nuestra Tabla detallada)
Este método de conservación es muy ecológico y beneficioso para la salud del hombre (y para la
humanidad).

No es necesario inyectar conservantes como hacen en la industria, los anti-oxidantes que no se
destuyen durante el secado lo hacen. 😉

La DESECACIÓN o DESHIDRATACIÓN permite marchitar los alimentos eliminandoles el agua que contienen.
Un alimento, cuanto menos rico es en agua, es mas facil de secar. El agua se elimina deshidratandolos (ciertas frutas se secan naturalmente al sol) o calentandolos. Privados de agua, los microbios y los microorganismos se ven obstaculizados en su crecimiento.
Durante el secado, la cascara de la fruta se vuelve mas gruesa. Los alimentos secos, empapados en agua preferiblemente tibia, se rehidratan fácilmente.
De hecho, algunos nutrientes son muy sencibles al calor (la vitamina C se destruye generalmente entre 60 y 75 °C y las enzimas a partir de 40°C y mas).

PERO QUE ROLES JUEGAN ESTAS FAMOSAS MOLECULAS EN NUESTRO CUERPO ?
La vitamina C

La vitamina C en las frutas ácidas se conserva bien cuando se secan al sol o con un deshidratador solar, pero no las verduras o frutas con bajo contenido de ácidos.

La vitamina C interviene en múltiples reacciones bioquímicas del organismo. Ella tiene también un papel en las funciones hormonales, suprarrenales y sexuales, en el metabolismo del hierro (activa su absorción por la membrana intestinal), los carbohidratos, los lípidos o grasas, las proteínas (en donde la formación del colágeno interviene en el tono de la piel) La vitamina C interviene también en los metabolismos musculares y cerebrales (ella activa ciertos neurotransmisores), dentro de los mecanismos de defensa inmunitaria (lucha contra los microbios), en la osificación. En fin, la vitamina C lucha contra la oxidación. Ella captura los radicales libres y retarda el envejecimiento celular. Ella juega con la vitamina E, los carotenos, la vitamina A, el selenio y otras sustancias, un papel antioxidante importante. De echo la vitamina C se encuentra dentro de casi todas las funciones del organismo.

El ácido ascórbico (vitamina C) es un conservador muy utilizado dentro de la industria alimentaria debido a su poder antioxidante. Se identifica bajo las referencias :E300, E301, E302.
Lista de frutas en alto contenido de Vitamina C (en mg por 100g de alimento comestible)
  1. Guayaba : 228 mg
  2. Pimiento picante : 143 mg
  3. Kiwi : 92,7 mg
  4. Brócoli : 99,2 mg
  5. Pimentón : 80 mg
  6. Papaya : 188 mg
  7. Fresa : 121 mg
  8. Naranja : 53 mg
  9. Mango : 36 mg
LOS ANTIOXIDANTES

Un antioxidante es una molécula que disminuye o previene la oxidación de otras sustancias químicas. Muchas sustancias químicas que se encuentran en los alimentos se llaman antioxidantes porque tienen la propiedad de prevenir reacciones dañinas en cadena causada por los radicales libres. Son « prueba de balas » para el organismo. Los principales antioxidantes naturales son bioflavonoides, carotenoides, vitamina C y E y selenio.

 

Las frutas pequeñas son las que tienen mayor cantidad de antioxidantes : arándanos, cerezas, moras, frambuesas, fresas y ciruelas. En cuanto a las verduras, son la remolacha, alcachofas, esparragos, brócoli, coliflor, judías blancas, pimentón amarillo y las papas (especialmente aquellas que tienen carne de color).

 

QUE DESHIDRATAR EN EL KSS
  • Las Manzanas, Peras, Fresas, Albaricoques, Duraznos, Kiwis, Bananos, Piña, Limones, Naranjas, Ciruelas, Higos, etc… Consulta nuestras pruebas!

 

  • Los Tomates, Pimentones, Champiñones, Calabacines, Zanahorias, Ajos, Cebollas, Berengenas etc…
    Légumes, Champignons, Viandes, Poissons séchés avec le Séchoir Solaire KSS

 

  • El Polen de las abejas, la spirulina, las flores, las plantas, los aromas, el tabaco etc…

 

  • Las tostadas de semillas germinadas.

Las frutas secas, el polen y las tostadas de semillas germinadas secas son ideales para llevar a las caminatas o como bocadillos nutritivos y rápidos para el deporte!

Frutas deshidratadas dentro del KSS

Frutas deshidratadas dentro del KSS

 

  • NOTA : KSS es mas que todo pensado para los alimentos de origen vegetal ( Frutas, verduras, plantas ). En lo que concierne a los alimentos de origen animal tales como carnes y pescados, asegurese de tener especial cuidado en la limpieza del KSS porque muchas bacterias crecen en la carne fresca antes de que llegue al final del secado. Tenga mucho cuidado en desinfectar muy bien el deshidratador y las estanterías después de usarlo.

frutas deshidratas en frascos - KSS

Después de la deshidratación, las frutas se conservan en un frasco hermético en un lugar seco y oscuro durante años. Los alimentos que se han cortado mas delgados, se deshidratan mas rápidamente. Cuando se les quita el agua, los hongos, las frutas y las verduras se reducen y pierden volumen, ocupan menos espacio que cuando están frescos, reduciendo entonces el espacio requerido para el almacenamiento. Sus sabores se concentran.

IMPORTANTE : Introduzca un puñado de arroz envuelto en una servilleta en el frasco para absorver los residuos de humedad y así conservarlos mejor.

Perfectos para el desayuno, la merienda, para algunas recetas, para los adolescentes y convalecientes, para las caminatas o el deporte; se digieren fácilmente y son faciles de llevar. Las frutas secas son muy prácticas y se te volverá una costumbre ya que son sanas y además son deliciosas!
Es un gusto saborear esos potenciadores de energía caseros!
Puede seguir nuestras recetas o crear las suyas, como envolver las frutas secas en una tostada de semillas germinadas.

También puedes hacerlos marinar en agua o en té. Se volverán mas suaves.
El líquido donde los remojaste se puede beber porque contiene sales minerales solubles en agua de frutas rehidratadas!