ORIGEN DEL PAN DE ESSEN
El pueblo Esenio es una comunidad judía que vive en Palestina, en las costas del Mar Muerto desde el 300 aC hasta el año 100. Los Esenios tuvieron una gran influencia en los primeros dias del Cristianismo, defendieron un modo de vida muy cercano y respetuoso de la naturaleza. Ellos se alimentaban moderadamente de raices, frutas, vegetales crudos y de panes secados en las rocas expuestos al sol.
BENEFICIOS PARA LA SALUD DEL PAN ESENCIANO
Lleno de nutrientes esenciales (vitaminas, minerales, oligoelementos, proteinas ) la semilla germinada es un verdadero concentrado de elementos esenciales para nuestra salud. Es en su fase de germinación que la semilla monopoliza toda su energía para pasar al estado de la planta, y es en ese momento que es esencial beneficiarse de ella. Por ejemplo la vitamina C aumenta en un 600 %, la vitamina A en un 300 %, y la vitamina B6 en un 200 %.
PRIMERA FASE : REMOJO Y GERMINACIÓN
Por 750 g de trigo integral para germinar ( o medio espelta ), o con 10 % de centeno, con alta capacidad de germinación ( preferiblemente granos del año ) dejar remojar en agua durante 24 horas, escurrir y enjuagar cada 12 horas ( durante varios dias, pueden ser 2 dias ), dejarlos húmedos pero no los deje reposar en el agua.
SEGUNDA FASE : MOLIENDA
Vigilar la aparición de un punto blanco caracteristico ( 2 mm) : el germen ( aproximadamente entre 24 y 36 horas ), ( que no haya germinado muy rápido, no deben tener partes verdes, porque el pan muy rico en diastases será un poco pegasoso e indigesta ), enjuague por última vez suavemente en un colador o girando el recipiente con la tapa hacia arriba y deteniendo la germinación. Separe 10 % de las semillas enteras ( opcional ). Muela las semillas apenas germinadas en un mortero o en un procesador de alimentos, o en un molino para carnes (cuadrícula de 4 mm ), una licuadora con un poco de agua para facilitar la molienda. Esto dá una papilla mas espesa que una masa de panqueque.
TERCERA FASE : PREPARACIÓN DE LA MASA DEL PAN
Agregue un poco de aceite, flor de sal ( 1 cda ) o tamari y posiblemente hierbas aromáticas ( romero, ajo … ), mezcle bien. Es posible agregar pasas o frutas secas, semillas, 2 cdas malta de cebada o jarabe de arroz, 1 o 2 cdas de flor de naranjo, etc … Amasar bien todos los ingredientes.
CUARTA FASE : SECADO
Esta pasta tiene la forma de una tostada de un cm de espesor. Colocala en una placa plana en el deshidratador solar KSS o al sol a 30 – 35°C. Dejala secar durante un dia. Dale vuelta durante el secado. Este pan está libre de levadura, sin levadura. Echo de un producto « vivo », saludable, natural y ningún elemento lo ha destruido la cocción.
Nutritivamente, estos panes son panes de « alta gama» . Sin embargo las semillas germinadas crudas son aún superiores al pan germinado debido a la oxidación que se produce durante la molienda.
Estos panes se deben mantener frescos y se deben consumir en la misma semana de la preparación.
*la secta de los Esenios se fundó en el siglo II aC cerca del Mar Muerto. Estas communidades judías llevaron una vida ascética al comienzo del Cristianismo.